跳到主要內容區

國立成功大學 National Cheng Kung University

性別平等教育委員會 Gender Equity Education Committee

banner

最後更新日期

2024-07-02

★【舞弄・形體 bú-lāng・hîng-thé】★5/19 (日)15:00⟪第十屆台南粉紅點-響應國際不再恐同日 2024Tainan Pink Dot⟫活動,邀請您來共襄盛舉!

【2024 第十屆台南粉紅點 Pink Dot -響應國際不再恐同日】

【活動資訊】

活動時間|2023/05/19(日) 15:00~21:00

活動地點|國立成功大學學生活動中心1F開放空間(701台南市東區大學路1號光復校區)

粉紅點臉書|https://www.facebook.com/PinkDotTN

粉紅點IG|https://www.instagram.com/pinkdottn/

志工召募|https://forms.gle/vsJ9dQ9JxrezbRcH6

歡迎斗內我們https://reurl.cc/r9Dax4

Dress code: 著粉色衣物或是配戴粉色小飾品

本屆主題

【舞弄・形體 bú-lāng・hîng-thé】

在台語中,「舞弄」所隱含的意思是付出心力卻沒得到相應的回饋,而在中文中則指展現。這兩個詞彙的對比反映了身體與自我的複雜關係。當我們提及「形體」時,它不僅僅指代身體的外貌和氣質,更連結到了自我展現的核心。

身體是我們與生俱來擁有的實質形體,但在這副驅體中的自我卻是以一種被動的方式形成最初的模樣。這份自我包含性別認同、性取向等等,往往會影響我們身體的行為。當自身性別認知與身邊環境不符的時候,我們或許會對這份「自我」産生迷惘。

而舞弄身體、感受自己的姿態,則是一種自我探索消除迷惘的方法。這種對身體的探索不是為了讓我們落入反傳統的另一個伽鎖,而是在大膽探索自己的過程中找出自我的理想模樣:我的性別認同可以是女性、可以是男性、二元性別之外的、我也可以沒有性別認同⋯⋯我可以透過學習、透過嘗試不同的裝扮,透過認同自己,脫離性別定型。雖然這種探索可能會面臨挫折,甚至被社會視為突兀。但正是透過這樣的挑戰,我們才能更深入地理解自我與身體、性取向和性別認同之間的關係。由「我」的經驗重新認識自己的身體。繼而對自己充滿信心,驕傲的展現這個獨一無二的我。

今年是粉紅點第十周年,十年以來粉紅點都在探索不同的性別議題,希望在台南地區推廣性平意識,希望消除社會對多元性別族群的污名化與偏見,沒有人要要因為性取向、性別認同不符社會期望蒙受不該有的歧視,我們鼓勵每個人多了解社會上不同性別族群,以此建立一個對多元性別友善的社會風氣

_______________________________________________________________

活動緣起

2007年,加拿大有高中男生穿粉色衣物到學校,被同學笑「娘」並遭到霸凌,他的好朋友們為聲援他,50名同學一起穿粉紅色的T-shirt,表達對他與非主流性別氣質的支持。

2009年,實體的粉紅點(Pink Dot)行動最初源自新加坡,發起者認為愛的基礎在於信任與真誠;希望性少數族群能一同親近家人與好友,相信透過現身與對話,能讓社會產生向善的改。

成功大學是台灣南部首屈一指的學校,但我們卻發現仍有許多學生,因為不同的性別、性別認同、性別氣質、性傾向而遭受到霸凌、言語暴力,或是活在恐懼擔憂與櫃子之中。

然而,台南地區除了台南彩虹遊行之外,沒有任何大型性別倡議活動,社區民眾、學校師生難以接觸到性別議題、性平教育。

因此,我們想透過響應新加坡粉紅點行動,每年舉辦一場「台南粉紅點」,讓社會大眾認識性別平等的觀念,提升台南民眾的性別敏感度、打造多元平等的友善校園/城市!

而本活動正式於2015由成功大學性平會主辦、性別友善社團TO‧拉酷社協辦;接著交棒由TO‧拉酷社主辦,並邀請願意為了性別議題努力的同學加入團隊,於每年五月辦理台南粉紅點以促進南台灣地區的性別友善風氣發展。

本活動分為前導活動與實體活動,前導活動將舉辦講座、工作坊、線上串聯等等;實體活動將有市集攤商、舞台表演、議題短講,邀請南部地區性別友善團體或人士出席。活動當日所有與會者無論性別認同、性別特質、性傾向為何皆可自由參與,並且鼓勵參與者一同穿著「粉紅色系服裝」,穿著粉色衣物、配戴粉色配件、手舉粉紅氣球,在一片溫馨、活潑的氣氛之中,表達對自我的認同與對多元性別的支持。

瀏覽數: