Your browser does not support JavaScript!
性別平等教育委員會 Gender Equity Education Committee
國立成功大學 National Cheng Kung University
繁體

一、邇來,社會持續關注本部推動性別平等教育工作之情形,也流傳部分對於教科書及教材的錯誤或不實內容,造成社會各界對於實施性別平等教育的擔憂,本部已透過性別平等教育全球資訊網建置「新聞稿與資訊澄清」專區,針對所關注的性別平等教育議題進行完整說明。

二、旨揭性別平等教育全球資訊網「新聞稿與資訊澄清」專區(網址:https://www.gender.edu.tw),業針對社會所關注性別平等教育議題,發布多則新聞稿說明及澄清,並已完成「教育部告訴您性別平等教育教什麼」「你知道什麼是同志教育嗎?」、「教育部性別平等教育課程教學說明」等懶人包,且製作「問與答」專頁,皆放置於上述專區,請各主管機關及學校參考運用,並適時進行澄清。

三、另本部重申「性別平等教育法」係於93623日公布施行,明文規定其立法目的:「為促進性別地位之實質平等,消除性別歧視,維護人格尊嚴,厚植並建立性別平等之教育資源與環境。」按性別平等教育係以教育方式教導尊重多元性別差異,消除性別歧視,促進性別地位之實質平等。而尊重性別差異,包含教導學生認識及尊重同志,亦係性別平等教育之核心內涵。次按同法施行細則第13條規定之說明:「性別平等教育固應充分融入所有課程之中,且為因應個人之需求與時代之變遷,特別明列情感教育、性教育、同志教育等課程內涵,強調其時代性與重要性,期透過上開課程之分享與探討,有助於提昇學生之性平意識。」

 
 
 

一、依據教育部107年7月13日臺教學(三)字第1070107417號函辦理。
二、依「教育基本法」第6條第1項規定:「教育應本中立原則。」同條第2項規定:「學校不得為特定政治團體從事宣傳或活動。主管教育行政機關及學校亦不得強迫學校行政人員、教師及學生參加任何政治團體或活動。」
三、次依「性別平等教育法」第12條第1項規定:「學校應提供性別平等之學習環境,尊重及考量學生與教職員工之不同性別、性別特質、性別認同或性傾向,並建立安全之校園空間。」
四、公民投票之連署係公民行使政治權利之相關活動,爰請確依上開規定辦理。教育應本中立原則,學校不得為特定政治團體從事宣傳或活動,亦不得強迫學校行政人員、教師及學生參加任何政治團體或活動。

敬請本校教師及行政人員於授課或執行職務時,應遵守教育基本法第六條有關教育應本中立原則,以及校園性侵害性騷擾或性霸凌防治準則第六條、性別平等教育法第18條等相關規定。

性平推動大創舉 從成功女性身影看成大校園歷史

成大性別婦女研究中心副教授徐珊惠(任教於體育室/體育健康與休閒研究所)帶領工作團隊,從女性觀點出發,耗時2年建置數位檔案知識庫,在3月8日婦女節當天發表「成功女性身影」紀錄片,透過女性思維回顧成大歷史,未來還要將影音資料整理為專書出版,並架設網站(http://rlsrl.pehl.ncku.edu.tw)提供性別數據查詢、性別大事記等資訊,是全國大專院校性平推動的一大創舉。

    

親愛的成大同學們 大家好:   

1.網路言論亦受到法律約束,請注意自身網路發言及使用禮儀。如網路言論涉及辱罵、不實攻擊而導致他人名譽受損,可能構成公然侮辱或誹謗罪。
2.請大家使用網路平台(甚至是匿名版)時,應以相互尊重為發言原則,避免使用帶有髒話或惡意、猥褻的言詞表達辱罵或對他人進行騷擾。
尤其應避免使用帶有汙衊特定生理性別、性別認同、性別特質、性傾向,或具有性意味、性別歧視的言詞。
3.同時提醒,若有同學擔任網路發言平台版主者也應善盡管理之責,以免因散播不受歡迎或具攻擊性言論造成他人人格受損而需負連帶之責。網路發言應謹慎,以免誤觸法網。
4. 依據校園性侵害性騷擾或性霸凌防治準則第19條: 經媒體報導之校園性侵害、性騷擾或性霸凌事件,應視同檢舉。本會將依法處理。

國立成功大學性別平等教育委員會 敬上

106年度「學生性別平等專題作品展示競賽」得獎名單公佈如下:

 佳作團隊共2組, 得獎團隊可獲獎狀乙紙,禮卷3,000元。​ 其他獎項從缺:
 1.【非典型戀愛關係】職治系戴呈容、謝宇雯、周恩代、陳和敬、陳奕汝、心理系謝宜勳、統計系徐嘉均等7位同學
 2.【告解 Confession同性婚姻平權攝影展-展覽專題介紹】能源系張郁潔、周佳萱、工設所李權恩等3位同學
 
恭喜以上得獎同學,也歡迎各位同學持續參與性別平權相關活動。