Your browser does not support JavaScript!
性別平等教育委員會 Gender Equity Education Committee
國立成功大學 National Cheng Kung University
繁體
[106性別影展X性別論壇] 11/14(二)《媽媽鏈:歡迎來到嬰兒工廠》、《祝我好孕》
[106性別影展X性別論壇]
《媽媽鏈:歡迎來到嬰兒工廠 Motherland》&《祝我好孕 Happy Birthday》
 
時間:106/11/14 (二) 18:00-21:00
地點:學生活動中心B1 國際會議廳 第一演講室
主持人:黃于玲  (成大醫學系助理教授/性平會委員)
與談人:高嘉黛  (助產師)、高嘉霙  (助產師)
 
 
※講者介紹:
 
1. 高嘉黛 助產師
 
國立臺北護理健康大學護理助產研究所畢業,因為自己居家生產美好經驗,開始走上助產的路;生產是生命中重要又特別的旅程,希望自己在這旅程中,能守護產家,陪伴他們一起面對真實的身心變化。
 
2. 高嘉霙 助產師
 
從紀錄片觀影者,到身處片中的人物
從護理系的學生,到自己開立助產所
產前、產中、產後,希望能陪著產家們,經歷屬於他們獨有的故事。
 
※放映影片:
 
1.《媽媽鏈:歡迎來到嬰兒工廠 Motherland》
Ramona S. DIAZ|2017|美國、菲律賓|紀錄片|Color|94min|護
 
位於菲律賓的何賽法貝拉紀念醫院擁有地球上最繁忙的產房,也是水活水平貧窮線以下孕婦的最後去處,護士們的日常就是應付每日約六十個嬰兒的誕生,醫療設備不齊全、床位永遠不夠,連奶水也不足,在此時又有媽媽找不到自己的嬰兒,護士開始拿起麥克風大聲廣播……。電影的拍攝手法讓觀者一開始如旁觀者般面對此不甚熟悉的荒謬情境,隨著影片發展,逐漸融入這個大家族中,片中人物們的情感和生活片段彷彿再也熟悉不過。在這個坪數不大的小醫院裡,嬰兒啼哭聲此起彼落,孕婦就在隔一道簾子之處生產,在一片慌亂下,卻有著其他地方難尋到的溫馨和歡笑聲。
 
Taking us into the heart of the planet’s busiest maternity hospital, this cinematic experience takes the viewer into the hospital’s stream of activity. At first, the subjects are strangers. But, as the film continues, it becomes absorbingly intimate, rendering them increasingly familiar. Three women emerge to share their stories with other mothers, their families, doctors and social workers. Their optimism, honesty and humor suggest a strength that they will certainly have to summon in the years ahead.
 
 
2.《祝我好孕 Happy Birthday》
蘇鈺婷、陳育青|台灣|2016|紀錄片|Color|32min|輔15
 
在台灣,生產過程的非必要性醫療介入情況非常嚴重,產婦在生產選擇上的自主權極低,因此對生產感到無助與恐懼,而連帶造成生育率的下降。「祝我好孕」紀錄了嘉霙與嘉黛兩位助產師姐妹以及幾位產婦的生產過程,透過這些勇敢挑戰體制,將自己的身體作為舞台的產婦們的故事,試圖喚起醫療界、政府與民眾對生育自主的重視,讓生產不再是冷冰冰標準流程,而是母親與孩子愛的旅程。
 
 
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼