Your browser does not support JavaScript!
性別平等教育委員會 Gender Equity Education Committee
國立成功大學 National Cheng Kung University
繁體
[106性別論壇] 05/11《歡喜從母姓──從姓氏自主議題看見多元的家庭樣貌》專題講座
《歡喜從母姓-從姓氏自主議題看見多元的家庭樣貌》專題講座
 
時間:106/5/11(四)18:30~20:30
地點:學生活動中心 B1 國際會議廳第二演講室
 
主持人:王秀雲 (成大醫學系副教授/性平會委員)
 
主講人:
蔡順柔(作者)
劉李俊達(作者)
 
[講座大綱]
你知道,台灣漢人傳統文化中,「從母姓」曾經被稱做「抽豬母稅」嗎?
你是否想過,為什麼你會「從父姓」而非「從母姓」嗎? 
「從父姓」這件事情彷彿天經地義理所當然,但「從母姓」卻是困難重重?
其實民法在2007年修訂民法親屬篇,子女出生登記時可以約定從父姓或母姓,未約定或約定不成時,於戶政事務所抽籤決定之;2010年再通過子女成年後,可以不經父母同意變更姓氏。但,實際上約定從母姓的比例仍然相當少數。
為什麼要從母姓?為什麼婦女團體需要透過修改民法來爭取姓氏自主權?
「從母姓」意義對於個人又是經歷什麼樣的生命故事?
我們特別邀請專書《歡喜從母姓》的兩位作者來談談他們個人從母姓的生命故事與經歷。到底從母姓對他們來說的意義為何?為什麼這會與推動性別平等有關? 
 
 
(1)主講者:蔡順柔
 
職稱:主任
服務單位:社團法人屏東縣好好婦女權益發展協會/潮州區新移民家庭服務中心 
 
[學歷]
淡水工商管理專科學校Tamsui Oxford University College,1991-1996
 
[經歷]
-屏東縣104年度性別平等委員會委員至今~
-屏東縣103-104年度家庭教育諮詢委員會委員
-屏東縣103年打造運動島小組委員
-屏東縣103年區域亮點社區營造輔導老師
-屏東縣忠孝國小103年度家長會委員
-屏東縣九如鄉社區營造輔導老師2013年
-屏東縣友善教保服務計畫非營利幼兒園推動委員,2011/9-2012/9
-99年度屏東縣莫拉克颱風災後社區自主重建方案輔導委員,2010/10-2012/12
-屏東區新移民家庭服務中心督導,2010/01-至今
-屏東縣政府性別平等委員會委員,2010/03-2013年
-屏東縣政府打造運動島推動小組委員,2012-至今
-屏東區新移民家庭服務中心主任,2004~2009年
-潮州區新移民家庭服務中心主任,2010/01-至今
-屏東縣青少年福利服務中心主任,2009/01-2012/12
-台灣藍色東港溪保育協會總幹事,1996-2003年
-屏東縣阿里港文化協會總幹事,2003-2004年
-大武山文教基金會執行長,2006-2008年
-屏東縣好好婦女權益發展協會總幹事,2008/11-至今
-屏東縣好好婦女權益發展協會籌備會
 
 
(2)主講者:劉李俊達
 
職稱:國會助理
服務單位:立法院 
 
[經歷]
島國台北出生,山海花蓮長大。大學在外雙溪念哲學系跟人權學程。未婚,育有一女一貓。喜歡跳鼓、打鼓、替雕像配音。曾經在綠色和平與綠色公民行動聯盟任職,目前在佔領過的立法院當國會助理。 
 
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼